TIPS BUAT LO YANG PENGEN TERJUN DI DUNIA MODELING

Jaman sekarang Banyak banget orang-orang yang pengen jadi model baik cowok maupun cewek,karena profesi jadi model sangat menarik dan juga menguntungkan.karena sebagian orang berpikir bahwa dunia modeling adalah dunia yang sangat glamour dan juga penuh dengan popularitas.walaupun untuk bisa mencapainya butuh perjuangan yang sangat luar biasa. Mereka juga berharap bisa terkenal di dunia modeling. Dunia modeling itu sangat kompetitif, dan kalo lo beneran pengen terjun ke bisnis ini lo harus siap punya mental baja sama penolakan, Gak gampang sih guys!! tapi bukan berarti lo nggak bisa yaah,yang penting lo punya tekad yang kuat dan gak pernah berhenti belajar,karena seorang model yang sukses adalah seorang model yang bekerja keras dan tau kelebihannya dia dan akan menghabiskan seluruh waktu nya untuk ngelakuin pekerjaan yang mereka sukai. Pernah denger sih lo kata-kata ‘hobby yang dibayar?’ Nah model itu salah satu hobby sih buat gw entah itu hobby photo,suka gaya dan gak pernh capek ketika lo depan camera,karna gw cinta sama pekerjaan gw,sebelum lo lebih lanjut terjun dan nyobain jadi model,ada baiknya lo tau dulu kelebihan lo dan apa aja yang dibutuhkan untuk bisa menjadi seorang model itu sangat penting buat lo bisa memperisapkan diri lo terjun di industri modeling.

1. kuasain dasar modeling

Lo harus kuasain dasar-dasar modeling,nggak cuma lo punya badan yang tinggi dan proporsional tapi lo juga harus belajar teknik Jalan,pose dan banyak lagi, cara gampangnya adalah lo bisa sekolah modeling,dengan lo belajar dasar-dasar nya itu Akan mempermudah lo untuk terjun dan bersaing didunia modeling, tapi kalo lo ngga ada budget untuk sekolah modeling,sekarang banyak kok tutorial-turioal di youtube yang ngajarin lo gimana caranya jadi model.

2. jadilah bugar. 

Tubuh yang sehat dan wajah yang fresh akan jd satu kelebihan sih buat lo,caranya gampang dengan lo rubah pola hidup lo,konsumsi makanan dan minuman yang sehat, dan juga lakukan olahraga.karena dengan lo punya badan yang sehat akan membantu lo terlihat lebih bagus. Coba untuk lo pertimbangkan berlatih dengan pelatih yang khusus bekerja dengan model. lo bisa kasih tau tujuan lo sebagai model dan hasil seperti apa yang pengen lo capai, dan mintalah latian khusus yang akan mendukung tujuan lo tersebut.

3. makan dengan benar

bertentangan dengan apa yang di katakan orang lain,lo harus makan makanan yang sehat,dan dalam jumlah yang sehat. sayur2an,buah-buahan, serealia utuh, lemak sehat, dan protein harus ada dalam menu sehari-hari lo. Agak sulit sih apalagi kalo lo pecinta junkfood,gw pun masih struggling sih untuk gak tergoda sama junkfoof,dan sebisa mungkin hindari gula, tepung, karbohidrat kosong , dan lemak tidak sehat, Pastikan lo minum banyak air. hindari soda bahkan soda diet dan minimalkan asupan alcohol,dan yang lo gak boelh lewatin adalah tidur yang cukup,gak usahlah lo begadang kalo ngga ada artinya (kata bang rhoma ) LoL

4. Rawatlah penampilan lo.
Lo harus pinter-pinter ngerawat diri sih untuk terlihat sehat dan juga terawat. apa yang lo pake dan cara lo membawa diri juga sangat penting, makanya lo harus punya rutinitas untuk ngedukung kesehatan kulit dan juga rambut lo, fokus untuk ngejaga kulit yang bersih dan bercahaya, Buat cowok lo nggak usah malu untuk ngrawat kulit lo,karena ini adalah aset lo.

a. cuci muka dipagi hari dan dimalam hari,peeling seminggu sekali dan jangan lupa bersihkan wajah lo ketika lo abis pake make-up ,lo bisa cek youtube channel gw TAMPANwithbobbiteguh ( https://www.youtube.com/channel/UCRHVhwzuJStg0-ZF4bngSiA )untuk gimana cara ngerawat kulit dan pilih product yang cocok untuk jenis kulit lo.
b. jaga rambut lo agar terlihat sehat dan mengkilap, sebagian agenci lebih suka sama rambut sehat dan hitam natural,Lo bisa pake shampoo+kondisioner dan juga vitamin atau toner Rambut agar rambut lo terhindar dari kerontokan dan akan terlihat lebih sehat, untuk sebagian cowok ini emang agak ribet sih,tapi kalo lo jadiin ini sebuah kewajiban atau tanggung jawab lo sama profesi lo,gw jamin semua ini akan jadi lebih gampang sih buat lo.

Banyak yang bilang kalo model itu harus tinggi ,badan bagus,Kulit Mulus dan sempurna,nggak salah sih kalo kita beranggapan seperti itu,karena memang itu yang diciptakan oleh beberapa orang,image itu yang ditimbulkan di masyarakat sehingga ketika kita menyebut model di otak kita sudah terdoktrin seperti itu ,tapi lo tau gak sih kalo banyak type model loh yang bisa lo coba menurut bentuk tubuh lo, jadi buat lo yang punya badan pendek,atau overweight bisa juga loh jadi model. Dan kalo ngomongin masalah teknis,semua orang bisa loh jadi model,cuma satu hal yang harus tau bahwa kalo lo nggak memenuhi syarat tertentu, ya job yang tersedia juga mungkin akan terbatas dibanding dengan orang yang memiliki syarat-syarat yang dibutuhkan,dan mungkin lo harus coba untuk nyari celah lainnya ( keahlian ,penguasaan teknik dll )

Contoh:

a. Model ukuran extra ( plus-size )

Ini buat lo yang punya badan gemuk dan berisi lo bisa jadi model ukuran extra,banyak kok sekarang brand yang nyari model berukuran extra,yang penting lo fokus dan kuasain kelebihan lo.

b. peragawan/peragawati

kalo lo cewek jaman sekarang tinggi lo minimal 173cm dengan berat badan proporsional dan umumnya memiliki dada yang kecil Dan buat cowok kebanyakan sekarang antara 180-188 cm dengan berat badan proporsional (ini syarat mutlak sih kalo lo pengen jadi model runaway)

c. Foto model

untuk lo bisa jadi foto model,gampaangg dude! Lo gak perlu tinggi dan badan bagus, Yang penting lo photogenic didepan camera dan punya kepribadian  Yang bagus,gampang diarahin sama photographer dan bisa berbagai macam karakter sesuai yang dibutuhin sama client.

d. Model pakaian dalam

Buat cewek syaratnya lo harus memiliki dada berukuran besar dan pinggang yang ramping, kalo buat cowok bahu lebar ,pinggang Ramping dan perut yang sixpack, karena lo jd model pakaian dalam lo harus wajib sih memenuhi standarisasi nya.

e. Model alternative

◦ Model Alternatif: Sebagian agensi menyewa model alternatif, yaitu model yang tidak memenuhi “standar” bisnis akan keindahan, tinggi, dan berat badan. Selain itu, memiliki gairah atau penyebab khusus yang lo perjuangkan dapat membantu menjadikan Lo model walaupun badan lo ngga  memenuhi “Standarisasi jadi model”.

Tipe Model Lain: Kalo muka atau badan lo nggak memenuhi persyaratan, Lo bisa jadi model kaki,rambut, atau tangan. Banyak kok sekarang product/brand yang cuma butuh beberapa bagian dr tubuh lo,

 Atau lo juga bisa jadi model situasional. Kalo lo ngerasa bahwa jadi model peragawan/peragawati atau majalah bukanlah tempat buat lo, lihatlah jenis-jenis modeling lainnya. Ada beberapa perusahaan yang menggunakan jada model untuk acara khusus atau untuk mempromosikan produk tertentu. Dan ini nggak mengharuskan lo Harus tinggi atau badan proporsional yang penting lo punya kepribadian yang baik.

Model Promosi: Sebagian perusahaan menginginkan konsumen mereka untuk berinteraksi langsung dengan model yang umumnya menarik dan menyenangkan untuk mempromosikan produk mereka. Lo mungkin sering melihat mereka di pertokoan, acara-acara, atau club yang mempromosikan makanan, minuman, atau produk-produk baru.

Spokesmodel: Model ini dikontrak untuk konsisten mewakili brand tertentu. Sama kayak model iklan sih,model ini lo nggak harus angkat bicara untuk mempromosikan sebuah brand.

Model Pameran: Model ini dibayar oleh perusahaan atau merek untuk beriklan pada pengunjung di stan atau tenda pameran. Model ini biasanya tidak dipekerjakan oleh perusahaan namun digaji sebagai model “lepas” untuk acara tersebut.

Lo harus mikirin “penampilan” Lo. Atau branding lo,lo mau dikenal orang seperti apa, Tampilan lo bisa terdiri dari bentuk badan lo dan gaya Lo atau personality lo, Banyak kok contoh-contoh model lokal atau international yang bisa lo jadiin panutan lo,tapi bukan berarti lo ngejiplak mereka ya,lo juga harus punya ciri khas sendiri dan cocokin sama karakter/kepribadian lo. Intinya Lo harus tau kelebihan Lo,tetapi tetap upayakan lo cocok dengan penampilan lainnya. 

Banyak-banyak baca buku,blog atau artikel tentang modeling,semakin banyak pengetahuan yang lo tau tentang bisnis ini akan semakin bagus buat karir lo.

Lo harus rajin-rajin googling atau lo bisa tanya ke temen lo yang udah jadi model duluan, cari buku  panduan, artikel, dan apapun yang berkualitas yang bisa ng’bantu lo meningkatkan keterampilan lo dibidang modeling  (seperti berpose dan postur yang benar) dan pemahaman yang lebih baik tentang cara kerja bisnis model (cara mendapatkan agen, dll.) Penting nih buat lo. Biar lo tau step apa aja yang lo harus mulai.

◦ Teliti juga agensi terkenal yang menempatkan model di tempat-tempat terkenal, kayak majalah dan fashion show. 

Lo harus siap mental sih,karena gak selamanya jalan lo mulus kayak jalan tol,pasti akan banyak hambatan. Apalagu dunia modeling banyak banget wajah2 baru yang lebih fresh,lebih cakep,lebih tinggi dan masih banyak lagi, karena saingan lo gak cuma dari orang luar tapi juga dari teman satu management,atau bahkan temen sendiri yang satu profesi sama lo,Hanya karena lo cantik atau tampan, bukan berarti lo bisa gampang sukses sebagai model. Lo harus punya ‘sesuatu’ yang bikin lo beda dari model lain,one of a kind!

Bisnis modeling nggak cuma tentang penampilan atau fisik yang hebat. Modeling hanya untuk orang-orang serius yang mempunyai penampilan dan karakteristik yang kuat dan unik. Dengan banyaknya orang yang pengen jadi model, jadi agak sedikit sulit buat lo untuk bisa gampang masuk ke bisnis ini. Tapi bukan berarti lo gak bisa masuk, Keberhasilan hanya akan datang dengan kesabaran dan ketekunan. 

Never stop your dream! Jangan malu-malu. Lo harus promosiin diri lo sendiri dan mencari peluang untuk meningkatkan dan ngebuktiin kemampuan lo . Mundur dan “malu-malu” nggak akan bikin lo nyampe ke tujuan lo. Jadilah diri sendiri, bikin kepribadian Lo bersinar, dan harus percaya diri. Kalo lo nggak  percaya diri, ya lo bisa pura-pura sampe lo Bener-bener percaya kalo lo beneran percaya diri,kadang ya Keahlian berakting juga sering dibutuhkan oleh model!

Oke guys semoga tips nya bermanfaat buat lo yang masih bingung pengen terjun kedunia modeling,semoga setelah baca tips dari gue sedikit memberikan pencerahan buat lo. Boleh di like dan share Siapa tau ada temen lo yang butuh dan bisa bermanfaat buat orang banyak . Amin!

See you next tips guys….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *