HOW TO BE A GREAT MR. PAGEANT!

Apa aja sih yang harus dimiliki untuk bisa menjadi seorang Mister di pageant?harus tinggikah?harus pintar kah?harus memiliki bentuk badan yang ideal kah?apakah perutnya harus sixpack? itu adalah sebagian pertanyaan yang datang ke sosial media saya. dan saya mencoba untuk menjawabnya disini.
kalian tau gak sih kenapa seorang Mister harus dituntut sempurna?kenapa badan kalian harus bagus dan tinggi?dan kenapa kalian harus memiliki otak yang cerdas.
sampai detik inipun saya sendiri tidak menemukan jawabannya,karena itu sudah menjadi trade mark nya pemilihan pageant,sudah ketentuan dari sananya. sama seperti miss ataupun pemilihan sejenisnya,kenapa mereka selalu mencantumkan kata 3B ( Brain,Beauty and Behaviour) karena itu adalah 3 hal yang ideal yang harus dimiliki seorang miss dan begitupun seorang mister harus memiliki ketiga B tersebut. karena seorang mister akan menjadi role model untuk banyak orang, apa yang dilakukan akan menjadi contoh dan ditiru oleh orang banyak, makanya seorang mister dituntut untuk bisa menjadi panutan untuk orang banyak.
Saya sendiri bangga bisa menjadi bagian dari perwakilan Indonesia diajang International?membawa nama baik Indonesia dikancah International tentunya menjadi impian semua orang termasuk saya dan tidak semua memiliki kesempatan seperti saya.
Karena banyak sekali teman2 yang bertanya ke saya melalui sosial media saya dan saya juga melihat banyaknya pemuda2 indonesia yang semangat membawa nama baik Indonesia ini ada beberpa tips dari saya sesuai dengan pengalaman saya di Mister United Continents 2015
Yang pertama kali harus diketahui sebelum kita memutuskan untuk menjadi wakil dari Indonesia adalah ‘purpose’ hidup kita,apa yang ingin kita tuju,apa yang ingin disampaikan sama dunia,dengan kita memiliki tujuan,misi dan visi dalam hidup kita akan lebih memudahkan kita untuk memiliki pribadi yang baik. setelah itu kenali kelebihan dan kekurangan dalam diri kita, asah terus kelebihan kita dan tutupi kekurangan kita dengan kelebihan kita , dalam setiap kontes biasanya mereka memiliki tema yang disebut “beauty with a purpose” dan pada waktu saya di mister united temanya adalah “children advocacy”
Yang kita butuhkan adalah mempelajari apa yang mereka cari dalam sosok seorang ‘Mister’ karena setiap juri atau negara memiliki kriteria yang berbeda. saya beruntung karena tema mister united tidak jauh dari apa yang saya lakukan dalam kehidupan sehari2 yaitu memberikan hak2 anak yang berkebutuhan khusus agar memiliki hak yg sama seperti anak2 normal lainnya,dan kebetulan saya mengadopsi seorang anak yang saya didik sampe sekarang dan membantu anak2 yang kurang mampu untuk bisa mendapatkan pendidikan yang lebih baik. dan ini yang saya bawa ke Mister united, tapi pada dasarnya apapun tema nya kita harus menjalani dengan sepenuh hati dan tanggung jawab.
Pertama kali saya menginjakan kaki di manila,saya tidak berpikir untuk menang saya hanya berpikir bagaimana caranya membawa nama baik indonesia disana dengan hal2 kecil seperti kebanyakan orang tau bahwa orang Indonesia terkenal dengan ramah tamah,murah senyum ,baik hati dan sopan santun. jadi itu yang saya bawa ke sana, saya selalu bilang pada diri saya sendiri “bob apapun yang terjadi disana dengan kondisi apapun.. harus tetep senyum,sabar dan tidak mengeluh”
Dan kata2 itu menjadi sebuah mantra yang sampe akhirnya itu ter’mindset’ dalam diri saya.. disana orang2 gak ada yg kenal nama saya diluar dr panitia dan smua kandidat ,mereka panggil saya ‘Mister Indonesia’ setiap saya melakukan tugas di beberapa daerah disana atau sponsor visit mereka trus2an memanggil saya dengan sebutan itu,jadi kebayang kan betapa beratnya membawa nama indonesia karena ini bukan tentang diri kita,tapi tentang negara kita,jadi apapun yang kita lakukan besar dan kecilnya akan berdampak sangat luar biasa untuk negara kita, jadi attitude sangat berperan penting dalam proses penjurian disana karena akan banyak sekali juri bayangan yang bisa datang kapanpun dan berperan jadi siapapun,
Setelah kita sampai di negara tujuan nya.. cari tau apa yang diinginkan dan dicari oleh mereka untuk bisa menjadi seorang mister , apakah fisik, attitude, communication skill yang bagus , personality atau hanya sebatas memiliki ‘AURA’ seorang mister. jujur saya adalah salah satu kontestan yg terpendek dan memiliki badan yg tidak terlalu bagus seperti kontestan dari negara2 lain dan itu sempat membuat saya menjadi drop dan minder disaat sesi underwear dan swimwear yang akhirnya berdampak ke performa saya yang akhirnya jadi tidak maksimal tapi waktu itu salah satu juri berkata ‘‘bobbi ini bukan tentang seberapa bagus badan km,seberapa tinggi badan km dan seberapa tampan wajah km.. tapi ini tentang attitude km, cara kamu menyampaikan pesan km ke masyarakat dan bagaimana kmu bisa menolong anak2 kecil untk bisa mendapatkan pendidikan yang lebih baik”
Dari situ saya berpikir ternyata smua bukan tentang fisik tapi tentang personality dan tanggung jawab kita sebagai seorang mister walaupun ada beberapa negara yang melihat fisik sebagai nomor satu dalam penjurian jika kita ternyata memiliki tinggi yang jauh dari negara2 lain dan badan yang tidak sesempurna kontestan negara lain ,kita harus tonjolkan kelebihan kita dari sisi lain entah itu dari wawasan kita, public speaking,attitude dan manner
juri akan melihat itu kok dan akan menjadi sebuah point plus untik kita dimata juri.
Memiliki communication skill yang bagus akan menjadi point plus untuk kita,slain bisa percaya diri berbicara didepan umum kita juga bisa lebih gampang menyampaikan apa yang kita ingin sampaikan ke pihak juri dengan baik, pergunakan bahasa yang baik dan benar.
Tunjukan kelebihan kita di sesi talent competition ,usahakan beda dari yang lain.. cuma waktu itu yang bisa saya lakukan adalah menyanyi.. ini adalah salah satu hobby saya.. dengan modal percaya diri dan suara pas2an akhirnya saya membawa peringkat 1st RU untuk talent competition.
Juri menilai kita pada saat pertama kali kita menginjakan kaki di bandara,atau pertama kali kita bertemu dengan merka,tips nya adalah jangan remehkan orang yang menjemput kita dibandara karena kita nggak tau siapa mereka,siapa tau yang menjemput kita ternyata salah satu dari juri. we never know!
Dan jangan pernah sekali2 complain tentang apapun keadaan disana, hari pertama dan ketiga saya nginap di hotel bintang lima semuanya serba mewah dan tercukupi tapi hari ke 4 sampe dengan sehari sebelum malam final kita berpindah-pindah tempat dan hotel dari yang kelas hostel sampe kamar bangsal yang gelap,1 kamar 5 orang tidak ada AC tidak ada air hangat tempat tidur kecil dan nggak ada selimut, makan malam terlambat dan jauhh dr keramaian.. ada beberpa kontestan yang compalin tentang keadaan yg kita alami, sebenernya nggak ada salahnya juga untuk kita bertanya tapi sepanjang yang saya ketahui sebanyak apapun compalin kita mereka tidak akan menggubris dan mengabulkan permintaan kita ,so stop complaining! yang bisa kita lakukan adalah bagaimana bertahan dalam setiap kondisi dan situasi terburuk sekalipun karena itu adalah bagian dari tes mereka.. mereka hanya menguji mental kita apakah  kita bisa beradaptasi dalam semua lingkungan yang berbeda atau tidak? menguji kepribadian kita , menguji sense awareness kita juga. karena kita akan menjadi duta dunia yang akan menyampaikan ide dan pemikiran kita untuk bisa merubah dunia, mengajak orang untuk melakukan apa yang menjadi pesan kita, kita akan blusukan ketempat2 dimana mungkin air bersih saja susah didapatkan, menjadi seorang mister adalah sebuah tanggung jawab yang besar tidak hanya menggunakan crown atau sash tapi juga menggunakan jabatan kita untuk menyuarakan pemikiran kita kepada masyarakat dan dunia untuk kehiduoan yang lebih baik.
dan akan sangat baik jika kalian memiliki rasa simpaty dan empati yang luar biasa.

Ok TAMPAN semoga tips nya bermanfaat yaa dan bisa diterapkan untuk kalin yang ingin  mengikuti ajang pageant dan bisa mewakili Indonesia diajang Internstional.

Terus belajar dan jangan pernah berhenti berusaha dan berdoa.

 

#bobbiteguh #tampanwithbobbiteguh #misterindonesia #1strumisterunitedcontinents2015 #tipsandtricks

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *